工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
                  您现在的位置:首页>工程质量安全监管>安全事故情况通报>住房和城乡建设部安全事故情况通报
                  贵州省住房和城乡建设厅关于
                  进一步加强房屋建筑和市政工程基坑、
                  边坡施工安全管理的紧急通知

                  各市(州)住房和城乡建设局、贵安新区住房和城乡建设局,各有关单位:

                    2021年1月6日,贵阳市南明区碧桂园星作建设项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;2021年1 月14 日,遵义市习水县麒龙·香山美域项目发生一起坍塌事故,造成 3 人死亡。为深刻汲取事故教训,举一反三,认真贯彻安全生产专项整治三年行动工作部署,强化我省房屋建筑和市政工程基坑、边坡等施工安全管理,防范较大及以上事故发生,现就加强我省房屋建筑和市政工程基坑、边坡施工安全管理工作紧急通知如下:

                    一、提高政治站位,进一步强化红线意识

                    各级住房城乡建设主管部门、各有关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会,以及省委十二届八次全会精神,按照住房和城乡建设部和省委、省政府关于安全生产工作部署,不断强化红线意识和底线思维,大力推进安全生产专项整治三年行动,切实抓好施工现场各类风险隐患特别是深基坑、高边坡的安全隐患排查整治工作。要及时采取有效监管和安全措施,全面识别重大风险、排查重大隐患、防范重大事故,切实维护人民群众生命财产安全,确保岁末年初和“春节”“两会”期间建筑施工安全生产形势平稳。

                    二、强化安全管理,严格落实各方主体责任

                    (一)各级住房城乡建设主管部门严格落实安全监管责任。各级住房城乡建设主管部门要重点加强对深基坑、高边坡、高大模板、起重机械等重点部位施工安全事故的预防工作。要结合本地区的实际,认真研究事故原因和规律,制订控制坍塌事故发生的预防措施,并予以落实。同时,要结合违法建设违规审批专项清查、安全生产专项整治三年行动等工作要求,将完善预防坍塌事故措施作为完善本地制度措施清单的路径和方向,彻底清查本地区在建项目风险源、隐患点,有针对性地进行集中整治。

                    (二)建设单位要严格执行基本建设程序,认真履职履责。一是要严格按照“先勘察、后设计、再施工”的原则,依法选择具有相应资质和能力的勘察、设计、施工、监理和监测单位从事建筑基坑工程的相关活动。二是要查明基坑、边坡工程相邻建(构)筑物、道路、地下管线等设施情况以及同时进行施工的相邻工程情况,将调查资料及时提供给勘察、设计、施工和监测单位,及时采取有效措施保护其使用安全。三是要严格执行基本建设程序,按规定及时办理施工图设计审查、质量安全监督手续、施工许可等手续。四是按规定积极参加涉及的危险性较大的分部分项工程施工专项方案专家论证会,不得擅自修改经审查通过的施工图设计文件或强迫施工单位降低安全标准。

                    (三)施工单位要加强施工现场管理。一是落实专项方案编审制度。严格按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》(黔建建通〔2020〕79 号)规定,对危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并经施工单位技术负责人审核签字并加盖单位公章、项目总监理工程师审查签字并加盖执业印章后,方可组织实施。对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,必须严格按规定组织专家进行论证,未经论证通过的,不得实施。二是加强安全技术交底。专项方案实施前,方案编制员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行方案交底,交底双方应签字确认,未进行安全技术交底的,不得上岗作业。危大工程施工作业人员应进行实名制登记,项目负责人及相关管理人员必须在施工现场履职。三是加强现场施工管理。严格按照安全生产法律、法规、强制性标准和安全生产规范、规程以及设计和施工专项方案要求,分层、分段、均衡开挖。对基坑开挖深度超过2米的,基坑周边必须按规定安装防护栏杆;基坑支护结构必须在达到设计要求的强度后,方可开挖下层土方,严禁提前开挖和违规超挖,并按规定设置明显的警示标志、标牌。四是指定专职安全生产管理人员对专项方案实施情况进行现场监督,并编制应急预案,发现有危及人身安全紧急情况的,应启动应急预案,立即组织人员撤离危险区域。

                    (四)监理单位要切实履行安全监理职责。一是严格按规定编制有针对性的监理实施细则,明确对基坑工程等危险性较大分部分项工程专项方案的重点审核内容,安全监理工作流程、方法和措施,以及检查方法和频率要求等内容。二是项目总监理工程师应当对危险性较大的分部分项工程专项方案进行审核,并针对专项方案是否完整可行,专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范等内容,提出明确意见,并按细则规定签字盖章。三是按规定对专项方案实施情况进行现场监理,做好巡查和旁站监理记录,积极开展安全隐患排查和跟踪复查工作。四是对存在安全隐患的深基坑工程,应立即要求施工单位进行限期整改;情节严重的,应当立即要求其暂停施工;拒不整改或整改不到位的,应及时下停工整改通知书,并及时向建设单位和建设行政主管部门报告。

                    (五)各工程勘察设计单位应在住房城乡建设主管部门批准的资质等级范围内承担相应勘察、设计任务,严格执行法律、法规和工程建设强制性标准以及相关规范、规程,并对勘察、设计文件的质量负责。要切实作好边坡、基坑工程技术交底和施工过程的技术服务工作,协助处理施工过程中出现的质量安全问题,提出处理措施和解决方案。

                    三、立即组织排查,严厉打击非法违法行为

                    各级住房城乡建设主管部门要认真结合省安委会《全省岁末年初安全生产和自然灾害防治综合督查工作方案》(黔安办〔2021〕1号)要求,自即日起,组织开展为期一个月的建筑施工基坑、边坡安全专项整治。要按照企业自查、县级排查、市级抽查的方针,制定横向到边、竖向到底的专项整治方案,强化监督检查措施,细化工作目标分解,深入项目施工现场,切实消除我省在建项目基坑工程安全隐患。要重点检查施工项目对《危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》(黔建建通〔2020〕79 号)落实情况;建设单位办理质量安全监督和施工许可等手续情况;专项施工方案的编制、论证审查、审批、交底和过程控制情况;监理单位对危险性较大分部分项工程专项方案的审查情况,巡查和旁站监理情况以及隐患的跟踪复查情况等。对存在重大安全隐患的,要实行挂牌督办制度,并坚决停工整改;对不履行基本建设程序的非法违法建设行为,要严厉打击;对“黑工地”、“黑建筑”导致生产安全事故发生的责任主体,要严格按照“四不放过”的原则对相关责任单位和责任人依法严肃处理,对不在处理权限范围内的,应及时报当地人民政府或相关主管部门。

                    各市(州、贵安新区)住房城乡建设主管部门要对本次专项排查整治工作进行认真总结,于2021年2 月10日前将总结材料书面报送我厅。


                                                     贵州省住房和城乡建设厅
                                                       2021年1月18日


                    (联系人:杨勇;联系方式:0851-85360058;电子邮箱:gzjzyaq@126.com)

                    版权信息 | 联系我们
                    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
                    地  址:北京市海淀区三里河路9号
                    网站标识码:bm18000002
                    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
                    邮  编:100835

                    赌王国际