工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
                  您现在的位置:首页>地方动态
                  浙江南湖:农村生活垃圾半年减三成

                    天刚亮,浙江省嘉兴市南湖区新丰镇民丰村村民徐玲英将西瓜皮倒入易腐垃圾桶;而后,这些西瓜皮被收运至村口垃圾中转站、镇易腐垃圾处理站。“手机拍照两次,上传系统留痕,转运时间、转运地点一清二楚。”新丰镇垃圾分类办主任徐正光打开手机上的垃圾分类后台系统说,自从有了这款“神器”,管理农村生活垃圾轻松多了。

                    通过手机就能盯住垃圾处理全链条,得益于南湖区推行的农村生活垃圾数字化应用系统。该系统不仅能监督垃圾处置,而且还能自动辨别垃圾,即时提醒规范分类。

                    “村民点点手机,‘秒’知结果。”余新镇垃圾分类办工作人员那慧说,引入人工智能系统后,分类错误会跳出提示,督促农户现场改正,养成正确的垃圾分类习惯。7月,南湖区农村垃圾分类自查准确率高达99.79%。

                    “对垃圾全周期进行监管、提醒,带动村民形成垃圾分类新时尚,让乡村更整洁、乡风更文明。”南湖区相关负责人表示,数字赋能破解了农村生活垃圾分类难、监管难的困境。

                    除了数字赋能还有机制支撑,让垃圾分类处置实现了管促结合。南湖区推出农村生活垃圾分类综合评价指数,实时更新镇、村社、农户排名,通过“红红脸”“出出汗”,提升垃圾分类处置的自觉性。曾经排名靠后的新丰镇竹林村就因通报后“脸上挂不住”,奋起直追,创新推出红码清零行动,督促村民垃圾分类准确率从81%上升至95%,村级排名迅速上升,还成功创建了省级高标准农村生活垃圾分类示范村。

                    此外,南湖区通过开展垃圾分类积分兑换日用品活动,不断调动村民垃圾分类的积极性。大桥镇云东村村民杨福珍说,将垃圾丢入垃圾桶然后拍照上传,分类准确获40积分,相当于0.4元,可用于线上、线下购物,坚持每天打卡的杨福珍今年已累计获得1.1万积分。南湖区5万户农户眼下已全部注册实名账号,农村生活垃圾分类覆盖率100%。如今,通过数字赋能、机制赋力,南湖区农村垃圾资源化利用率和无害化处理率达100%。今年上半年,全区农村生活垃圾产生12706.2吨,同比减少29.57%。

                  摘自 《中国建设报》 2021.09.24 李茸

                    版权信息 | 联系我们
                    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
                    地  址:北京市海淀区三里河路9号
                    网站标识码:bm18000002
                    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
                    邮  编:100835

                    赌王国际